今年のクリスマス丸鶏 [クッキング・食事]
今年のクリスマス丸鶏
夫婦2人で食べるにはちょいと大きいが、パーツで買うと高くつくのだ。身体の中には玄米、レーズン、クルミなど。全て連れ合いが調理したのだ。
夫婦2人で食べるにはちょいと大きいが、パーツで買うと高くつくのだ。身体の中には玄米、レーズン、クルミなど。全て連れ合いが調理したのだ。
般゜若のカレー [クッキング・食事]
経堂に午後行く用事があって、これ幸いと下北沢に寄り道して、般゜若のカレーを堪能した。マハーカツカレー
キーマカレー
キーマカレー
2022年の丸どり [クッキング・食事]
クリスマスといっても子供が社会人になってから集まることもなくなり、祝いもしないが、トリの丸焼きはほぼ毎年作っている。詰め物として、昨年までは玄米にトリの内臓を入れていたが、今年は玄米にレーズン、シナモン、栗の実などを入れて焼き上げた。オーブンにぎりぎり入る大きさだったので、オーブンの指示通りやると熱が足りず少し焼き足した。
美味しくできあがった。これを年寄り夫婦が3日かけて食べようという計画なのだ。
美味しくできあがった。これを年寄り夫婦が3日かけて食べようという計画なのだ。
2021年のスダチ(その5) [クッキング・食事]
土なべ1杯以上あるので、余った分は佃煮にした。ちょっと苦みが勝ってしまったのは惜しかった。
2021年のスダチ(その4) [クッキング・食事]
収穫第2弾。まだ木には数十個残っているのだが、焼き魚用に残しておこう。
2021年のジューンベリー [クッキング・食事]
一本しか木がないが、今年のジューンベリーの収穫はこの程度だった。それをジャムにするには量が少ないので、コンポートにしたのがこれ。上品な味に仕上がった。
クリスマスの丸どり [クッキング・食事]
明けましておめでとうございます。今年も巣ごもりが続くと話題を思いつくのがむつかしく、気が向いたときに更新する程度ですがお付き合いいただければ幸いです。
話題が合わないけど、
昨年のクリスマスイブにはいつもの通り丸どりを買ってきて、詰め物をしてオーブンで焼いて出来上がりがこれ。調理は連れ合いに任せていると、美味しく焼きあがるのだが、需要が少なくなっているのか、いつものよりサイズが一回り大きい。ところが今年は子供達には帰ってくるなと指示していて、これを食べるのは我々夫婦だけだったので、大変かと思ったが2,3日で食べてしまった。
ジューンベリージャム [クッキング・食事]
去年は東京大阪毎月往復していて、庭のジューンベリーの実がなったと喜んでいたら、居ないうちに鳥に全部食われてしまった。
今年は幸い自宅軟禁状態なので、食われる前に収穫してジャムにした。ジューンベリーというくらいだから6月ごろ収穫したのだが、ブログ掲載が遅くなってしまった。
一本の木に小さい実が結構たくさんできたと思ったが煮てみると小さい瓶1つだけだった。細かい種があるけど甘酸っぱさがまあ良かったか。
今年は幸い自宅軟禁状態なので、食われる前に収穫してジャムにした。ジューンベリーというくらいだから6月ごろ収穫したのだが、ブログ掲載が遅くなってしまった。
一本の木に小さい実が結構たくさんできたと思ったが煮てみると小さい瓶1つだけだった。細かい種があるけど甘酸っぱさがまあ良かったか。
下北沢の般゜若 [クッキング・食事]
キッチュ松尾氏が経営する下北沢のカレー屋般゜若が移転してから初めて行ってきた。チキンカレーとキーマのあいがけ。絶品!